Inspektions-Checklisten bearbeiten

Geändert am Sun, 18 Feb 2024 um 12:20 PM

INHALTSVERZEICHNIS

Name und Beschreibung eingeben

Übersetzungen für Name und Beschreibung eingeben

Umfang der Checkliste definieren

1. Verschieben / neu anordnen von Kapiteln und Checkpunkten

2. Kapitel und Checkpunkte umbenennen

3. Kapitel und Checkpunkte in weitere Sprachen übersetzen

4. Neue Checkpunkte und Kapitel erstellen

5. Dropdown-Listen von Checkpunkten erweitern

6. Kapitel und Checkpunkte ausblenden oder löschen

Bei TabTool PV O&M haben Sie die Möglichkeit, Inspektions-Checklisten exakt an den im Servicevertrag vereinbarten Leistungsumfang anzupassen. Hierfür stehen vorgefertigte Checklisten-Bausteine zur Verfügung, die individuell kombiniert und bei Bedarf um eigene Prüfpunkte erweitert werden können. So enthält die Inspektions-Checkliste für Ihre Service-Mitarbeiter/innen nur genau jene Prüfpunkte, die für sie relevant sind.

Um die Inspektions-Checklisten zu bearbeiten, melden sich in der Web-Anwendung TabTool Office an und öffnen das System-Menü. Dort klicken Sie auf die Schaltfläche "Checklisten".

Es öffnet sich ein Fenster mit dem Menü "Inspektionsauftrag Checklisten":

In diesem können Sie zwischen folgenden Menüpunkten wählen:

Listen

Unter diesem Menüpunkt können Sie die Checklisten/Umfänge Ihrer Standard-Inspektionsarten bzw. Inspektions-Dienstleistungen definieren, z.B. Inbetriebnahmeprüfung, Jahresinspektion, Wiederholungsprüfung nach DGUV 3, usw.

Optionen

Hier erstellen und bearbeiten Sie die Checklisten für optionale Prüfungen, die Sie ergänzend zu Ihren Hauptinspektionen durchführen, z.B. Thermografie-Untersuchungen, Leistungsmessungen, usw. Die Möglichkeiten zum bearbeiten der Checklisten sind die gleichen wie beim Menüpunkt "Listen".

Checkpunkte bearbeiten

Unter diesem Menüpunkt können Sie die Kapitel und Prüfpunkte, die zum Erstellen von Inspektions-Checklisten zur Verfügung stehen, im Detail bearbeiten und anpassen.

Listen und Optionen definieren

Im Menü "Listen" werden Sie bereits einige vordefinierte Listen finden, die Sie bearbeiten können, um sie an Ihren spezifischen Bedarf anzupassen.

Außerdem haben Sie die Möglichkeit, durch Klicken der Schaltfläche eine neue Prüf-Checkliste zu erstellen.

Folgende Bearbeitungsmöglichkeiten stehen sowohl bei bestehenden als auch bei neu angelegten Listen zur Verfügung:

• Name und Beschreibung eingeben

Sie können für jede Liste einen Namen und eine Beschreibung angeben bzw. bestehende Angaben nach Wunsch ändern.

• Übersetzungen für Name und Beschreibung eingeben

Wenn Sie Checklisten in anderen Sprachen als Deutsch zur Verfügung stellen möchten, können Sie Übersetzungen für den Namen und die Beschreibung der Checkliste eingeben.

Klicken Sie dazu auf das blaue Dreieckneben der Spracheinstellung "Deutsch". Daraufhin öffnen sich Textfelder, in die Sie die entsprechende Übersetzung eintragen können.

• Umfang der Checkliste definieren

Im nächsten Schritt können Sie den Umfang der Checkliste definieren.

Wählen Sie zunächst aus, welche der angezeigten Prüfgruppen (Module, Verkabelung, Unterkonstruktion, etc.) in der Checkliste enthalten sein sollen. Wenn Sie eine Prüfgruppe entfernen möchten, deaktivieren Sie deren Checkbox auf der rechten Seite.

Auch den Umfang der einzelnen Prüfgruppen können Sie genauer definieren. Klicken Sie dazu auf den schwarzen Pfeilneben der Checkbox der Prüfgruppe. Sie sehen nun, welche Kapitel die Checkliste der Prüfgruppe enthält. Sie können Kapitel abwählen, indem Sie deren Checkbox anklicken und somit deaktivieren.

Indem Sie auf den neben der Checkbox eines Kapitels klicken, können Sie dieses öffnen und sich die im Kapitel enthaltenen Checkpunkte ansehen. Auch hier können Sie durch Anklicken der Checkboxen einzelne Checkpunkte aus der Checkliste entfernen bzw. (wieder) hinzufügen.

Auch den Umfang der von Ihnen erstellten Dienstleistungs-Optionen (Menüpunkt "Optionen) können Sie auf die oben beschriebene Weise definieren.

Checkpunkte bearbeiten

Möchten Sie einzelne Kapitel oder Checkpunkte umbenennen? Oder sogar neue Checkpunkte bzw. Kapitel hinzufügen? Dann sind Sie im Menüpunkt "Checkpunkte bearbeiten" genau richtig!

Wählen Sie dazu zunächst die Prüfgruppe aus, die Sie bearbeiten möchten, also z.B. Module, Unterkonstruktion oder Wechselrichter.

Nun wird Ihnen in der rechten Spalte die Gesamtheit aller verfügbaren Kapitel und Checkpunkte für diese Prüfgruppe angezeigt.

Um eine Kapitelüberschrift oder einen Checkpunkt zu bearbeiten, klicken Sie in die entsprechende Zeile. Die folgenden Bearbeitungsmöglichkeiten stehen zur Verfügung:

1. Verschieben / neu anordnen von Kapiteln und Checkpunkten

Sie können die Reihenfolge einzelner Checkpunkte oder auch ganzer Kapitel verändern.

Dazu klicken Sie auf das-Symbol vor dem entsprechenden Checkpunkt bzw. der Kapitel-Überschrift und ziehen den Checkpunkt bzw. das Kapitel bei gedrückter linker Maustaste an die gewünschte neue Position.

Bei Bedarf können Sie sogar Checkpunkte in ein anderes Kapitel verschieben.

2. Kapitel und Checkpunkte umbenennen

Wenn die Bezeichnung eines Checkpunktes oder eines Checklisten-Kapitels für Sie nicht optimal passt, können Sie diesen bzw. dieses Kapitel ganz einfach umbenennen.

Klicken Sie dazu in die Zeile des Checkpunktes bzw. des Kapitels. In der rechten Spalte öffnet sich daraufhin eine Detailübersicht zu diesem Checkpunkt bzw. Artikel. Klicken Sie in das Textfeld mit der Bezeichnung des Checkpunktes bzw. des Kapitels und überschreiben Sie den bestehenden Eintrag mit der gewünschten neuen Bezeichnung. Diese wird vom System automatisch gespeichert.

3. Kapitel und Checkpunkte in weitere Sprachen übersetzen

Für von TabTool vorgegebene Checkpunkte und Kapitelüberschriften liegen standardmäßig Übersetzungen in Englisch und Spanisch vor. Falls Sie die Bezeichnung eines Checkpunktes bzw. eines Kapitels ändern, sollten Sie gleichzeitig auch die Übersetzung anpassen, sofern es Nutzer gibt, die TabTool in einer anderen Sprache als Deutsch verwenden.

Außerdem haben Sie die Möglichkeit, Übersetzungen in weitere vom System unterstützte Sprachen einzurichten.

Klicken Sie dazu in der Detailansicht eines Checkpunktes bzw. einer Kapitelüberschrift (rechte Spalte) auf das Pfeil-Symbol rechts neben der Sprachangabe. Daraufhin öffnet sich ein Übersetzungs-Menü, in dem Sie Übersetzungen für alle vom System unterstützten Sprachen eintragen bzw. bearbeiten können.

Auch die Dropdown-Liste mit den Antwort-Optionen eines Checkpunktes können Sie bei Bedarf in weitere Sprachen übersetzen.

4. Neue Checkpunkte und Kapitel erstellen

Sie können Inspektions-Checklisten um beliebig viele zusätzliche Checkpunkte und Kapitel erweitern. Um einen neuen Checkpunkt zu erstellen, wählen Sie zunächst die Prüfgruppe und das Checklisten-Kapitel aus, dem Sie den Checkpunkt hinzufügen wollen.

Am Ende jedes Checklisten-Kapitels finden Sie ein Textfeld mit der Bezeichnung "Neuer Checkpunkt".

Das Textfeld zum Erstellen eines neuen Prüfkapitels befindet sich jeweils am Ende der Checklisten-Übersicht für eine Prüfgruppe.

Um einen neuen Checkpunkt oder ein neues Kapitel zu erstellen, tragen Sie die gewünschte Bezeichnung in das entsprechende Textfeld ein und klicken Sie anschließend auf "+".

Der neue Checkpunkt bzw. das neue Kapitel ist nun erstellt und wird in der Checkliste angezeigt. Durch einen Klick auf den Listeneintrag öffnet sich in der rechten Spalte die Detailansicht des neuen Checkpunktes bzw. Kapitels. Hier können Sie Übersetzungen anlegen, die Dropdownliste des Checkpunktes /Kapitels bearbeiten und diesen /dieses bei Bedarf wieder löschen.

5. Dropdown-Listen von Checkpunkten erweitern

Für die einzelnen Checkpunkte einer Prüfliste sind in TabTool Dropdown-Listen mit vorgegebenen Antwortoptionen hinterlegt.

Im Menü "Checkpunkte bearbeiten" können Sie diese Dropdown-Listen bei Bedarf um weitere Antwortmöglichkeiten erweitern.

Wählen Sie dazu den entsprechenden Checkpunkt in der Checklisten-Übersicht aus. In der Detail-Ansicht des Checkpunktes in der rechten Spalte wird Ihnen nun auch das für den Checkpunkt hinterlegte Dropdown-Menü angezeigt. Darunter finden Sie ein freies Textfeld. In dieses können Sie eine zusätzliche gewünschte Antwort-Option eintragen.

Sie können beliebig viele zusätzliche Dropdown-Einträge erstellen. Beachten Sie jedoch, dass die Liste ab einer gewissen Zahl von Einträgen unübersichtlich wird. Selbst erstellte Einträge können Sie bei Bedarf wieder löschen. Bei den von TabTool vorgegebenen Einträgen ist dies nicht möglich.

Falls es in Ihrem TabTool-Paket Nutzer gibt, die die Software in anderen Sprachen als Deutsch verwenden, ist es ratsam, durch einen Klick auf das Pfeil-Symbol rechts neben der Sprachangabe eines neuen Dropdown-Eintrages direkt die entsprechende Übersetzung zu hinterlegen.

6. Kapitel und Checkpunkte ausblenden oder löschen

Wenn Sie feststellen, dass Sie einzelne Checkpunkte einer Checkliste oder gar ganze Prüfkapitel nicht bzw. nicht mehr benötigen, können Sie diese auf zwei Arten aus den Checklisten im Inspektionsauftrag entfernen:

a) Checkpunkte / Kapitel löschen

Wenn Sie sicher sind, dass Sie einen Checkpunkt bzw. ein Prüf-Kapitel nicht benötigen, können Sie diesen / dieses löschen. Wählen Sie dazu den Checkpunkt / das Kapitel in der Checklisten-Übersicht aus und klicken Sie in der Detail-Ansicht in der rechten Spalte auf das Lösch-Symbol.

Es erscheint ein Hinweis-Fenster, indem Sie aufgefordert werden, das Löschen des Checkpunktes / Kapitels zu bestätigen oder die Aktion abzubrechen. Falls der Checkpunkt /das Kapitel bereits in einem oder mehreren Inspektionsaufträgen ausgefüllt wurde, werden Sie im Hinweis-Fenster darüber informiert.

In welchen Aufträgen der Checkpunkt /das Kapitel ausgefüllt wurde, können Sie der Detail-Ansicht des Checkpunktes /Kapitels entnehmen.

Bevor Sie einen Checkpunkt /ein Kapitel löschen, der /das in einem Inspektionsauftrag ausgefüllt wurde, sollten Sie sicherstellen, dass der finale Prüfbericht für diesen Auftrag bereits erstellt wurde. Denn durch das  Löschen eines Checkpunktes / Kapitels entfällt dieser /dieses auch rückwirkend in allen bereits bearbeiteten Checklisten - zusammen mit den darin vorgenommenen Einträgen.

b) Checkpunkte ausblenden

Anstatt Checkpunkte zu löschen, können Sie diese auch einfach ausblenden bzw. "verstecken". Diese werden dann zwar noch in den Checklisten-Einstellungen aufgelistet, aber nicht mehr in den ausfüllbaren Checklisten im Inspektionsauftrag angezeigt.

Besonders bei Checkpunkten, die bereits in einigen Inspektionsaufträgen ausgefüllt wurden, ist das Ausblenden somit eine gute Alternative zum Löschen des Checkpunktes.

Um einen Checkpunkt auszublenden, klicken Sie in den Checkpunkt-Details auf die Schalt-
fläche. Diese befindet sich direkt neben dem Lösch-Symbol.

Es öffnet sich ein Fenster, in dem Sie gebeten werden, das Ausblenden des Checkpunktes zu bestätigen oder die Aktion abzubrechen.

Wenn Sie auf "Verstecken" klicken, ist der Checkpunkt in der Checklisten-Übersicht durchgestrichen und mit einem-Symbol markiert. Daran erkennen Sie, dass Sie ihn erfolgreich ausgeblendet haben und er somit nicht mehr im Inspektionsauftrag angezeigt wird.

Falls Sie den Checkpunkt zu einem späteren Zeitpunkt wieder einblenden möchten, rufen Sie ihn
im Menü "Checkpunkte bearbeiten" auf und klicken Sie in den Checkpunkt-Details auf die Schaltfläche.

DIESE ARTIKEL KÖNNTEN SIE EBENFALLS INTERESSIEREN

Einen Inspektionsauftrag anlegen