Fahrtzeiten und Arbeitszeit erfassen in TabTool

Geändert am Thu, 11 Jan 2024 um 09:01 PM

INHALTSVERZEICHNIS

In TabTool PV O&M können Nutzer ihre Arbeitszeit erfassen, Fahrtzeiten dokumentieren und Urlaub sowie sonstige Abwesenheiten eintragen.

Diese Funktionen stehen sowohl in der mobilen TabTool App als auch in der Web-Anwendung TabTool Office zur Verfügung, sofern das Modul "PV Zeiterfassung" aktiviert ist.

Dass das Modul in Ihrem TabTool-Paket aktiv ist, erkennen Sie in TabTool Office am Schnellwahl-Icon links oben in der farbig hinterlegten Menüleiste. Wenn Sie das Einstellungsmenü öffnen, das sich in der Menüleiste oben rechts befindet, sehen Sie im Abschnitt "Module" die Schaltfläche

In der TabTool App finden Sie das Schnellwahl-Icon für die Arbeitszeiterfassung über der Projektliste.

Falls die genannten Schaltflächen nicht vorhanden sind, muss ein Nutzer mit Administrator-Rolle das Modul "PV Zeiterfassungzunächst aktivieren. Wie Sie dabei vorgehen, erfahren Sie im Artikel Module aktivieren oder deaktivieren.

Im Folgenden beschränken wir uns auf die Beschreibung der Zeiterfassung über die TabTool-App, da dies die häufiger verwendete Variante ist.
Die beschriebenen Zeiterfassungs-Funktionen können analog jedoch ebenso in TabTool Office genutzt werden.

Fahrt- und Arbeitszeit erfassen in der TabTool App

In der TabTool App stehen Ihnen zwei verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung, um Fahrt- und Arbeitszeiten zu erfassen.

a) Zeiterfassung direkt im Ortstermin

Optimalerweise wird für jeden Außendienst-Einsatz ein Ortstermin in TabTool PV O&M angelegt. In diesem können Sie als Mitarbeiter oder Mitarbeiterin direkt auf der PV-Anlage Ihre Arbeits- und Fahrtzeiten dokumentieren.

Wählen Sie den Ortstermin für Ihren Einsatz aus und öffnen Sie diesen. Den Abschnitt "Zeiterfassung" finden Sie im unteren Bereich der Ortstermin-Akte.

Tippen Sie nun auf "Fahrten" oder "Zeiterfassung" und anschließend in der oberen Menüzeile der rechten Spalte auf die Schaltfläche,um einen neuen Eintrag anzulegen.

Fahrtzeit erfassen

Mit der Anlage eines neuen Fahrtzeit-Eintrags wird der TabTool-Nutzer bzw. die Nutzerin, der/die den Eintrag anlegt, automatisch als Fahrer/in eingetragen. Über die Schaltfläche "+ Hinzufügen" können der Fahrt bei Bedarf weitere Teilnehmer hinzugefügt werden.

Im Folgenden wählen Sie das für die Fahrt genutzte Fahrzeug aus.

Wichtig: Die zur Verfügung stehenden Fahrzeuge müssen zuvor in TabTool Office im Bereich "Stammdaten -> Fahrzeuge" eingepflegt werden. Wie Sie Dropdown-Menüs in den Stammdaten bearbeiten, erfahren Sie im Beitrag Dropdownlisten bearbeiten.

Wenn Ihr Fuhrpark in den Stammdaten hinterlegt wurde, können Sie das jeweils genutzte Fahrzeug einfach aus der Dropdown-Liste auswählen.

Geben Sie des Weiteren die gefahrene Strecke, die Art der Fahrt (An- oder Abfahrt) und die Abfahrt- sowie Ankunftszeit an.

Arbeitszeit erfassen

Tippen Sie im Ortstermin auf die Schaltfläche "Zeiterfassung" und anschließend in der oberen Menüzeile der rechten Spalte auf die Schaltfläche,um einen neuen Stundenzettel anzulegen.

Geben Sie den Beginn und das Ende Ihrer Arbeitszeit an und tragen Sie die Pause(n) ein, die Sie zwischendurch gemacht haben.

Falls Sie mehr als eine Pause gemacht haben, können Sie einen weiteren Eintrag tätigen, indem Sie auftippen.

a) Zeiterfassung über Schnellzugriff "Arbeitszeit"

Eine zweite Möglichkeit, die Zeiterfassung in der TabTool-App zu starten, ist das Schnellzugriff-Menü. Dieses befindet sich direkt über der Liste Ihrer Projekte.

Wichtig: Für die Nutzung der Schnellzugriff-Funktionen benötigen Sie eine Internetverbindung, da diese auf die Web-Anwendung TabTool Office zugreifen.

Tippen Sie auf die Schaltfläche , um zu den Schnellzugriff-Funktionen für die Zeiterfassung zu gelangen.

Im Bereich "Meine Zeiten" haben Sie nun die folgenden Aktionsmöglichkeiten:

Einen neuen Stundenzettel erstellen

Über die Funktion "Stundenzettel" können Sie Ihre Arbeitszeit erfassen, ohne dass vorher ein Ortstermin für Ihren Einsatz erstellt wurde.

Indem Sie auf die Zeile "Stundenzettel" tippen, gelangen Sie zu einer Übersicht Ihrer bereits eingetragenen Arbeitszeiten (sofern vorhanden).

Tippen Sie auf, um einen neuen Stundenzettel zu öffnen. Wählen Sie anschließend aus, in welchem Projekt Sie Arbeitszeiten erfassen möchten.

Das System hat nun einen Stundenzettel mit Standard-Uhrzeiten erstellt. Tippen Sie auf den obersten Eintrag in der Stundenzettel-Liste, um die Zeitangaben zu bearbeiten.

Im Schnellerfassungs-Stundenzettel können Sie den Beginn und das Ende Ihrer Arbeitszeit wie gewohnt anpassen, indem Sie auf die Zeit-Felder tippen.

Um Pausen anzugeben, klicken Sie auf die Schaltfläche "Neuer Wert". Daraufhin wird die aktuelle Uhrzeit als Pausen-Beginn gesetzt und eine Standard-Dauer von 30 Minuten angegeben. Sie können diese Werte anpassen, indem Sie diese antippen.

Wenn Sie die Bearbeitung des Stundenzettels abgeschlossen haben, tippen Sie auf, um zur Stundenzettel-Liste zurückzukehren oder auf, um die Arbeitszeit-Schnellerfassung zu beenden.

Erfasste Arbeitszeiten einsehen

Wenn Sie im Arbeitszeit-Schnellerfassungs-Menü auf "Zeiterfassung" tippen, können Sie sich eine Übersicht ihrer erfassten Arbeitsstunden anzeigen lassen. Diese sind nach Monat und Kalenderwoche aufgeschlüsselt.

Eine Bearbeitung der Zeit-Einträge ist hier nicht möglich.

Urlaub / Abwesenheit eintragen

Tippen Sie im Arbeitszeit-Menü auf die Zeile "Urlaub /Abwesenheit", um Zeiten einzutragen, in denen Sie nicht für den Arbeitseinsatz zur Verfügung stehen, wie Urlaube, Fortbildungstage oder Krankschreibungen.

Sofern Sie bereits Abwesenheiten eingetragen haben bzw. diese für Sie im System vermerkt wurden, sehen Sie eine Liste der bereits bekannten Abwesenheiten.

Tippen Sie auf, wenn Sie eine neue Abwesenheit eintragen möchten. Daraufhin öffnet sich ein Formular, in dem Sie die Abwesenheit genauer beschreiben können.

Neben der Art der Abwesenheit können Sie hier angeben, in welchem Zeitraum Sie abwesend sein werden.

Wenn Sie möchten, können Sie zudem einen Titel für Ihre Abwesenheit vergeben. Dieser wird zusammen mit der Art der Abwesenheit für andere TabTool-Nutzer sichtbar sein, zum Beispiel in der Einsatzplanung.