Offline-Modus der App deaktivieren oder einschränken

Geändert am Thu, 04 Apr 2024 um 07:50 PM

INHALTSVERZEICHNIS

Was ist der Offline-Modus?

Was passiert, wenn ich den Offline-Modus deaktiviere?

Wie kann ich den Offline-Modus deaktivieren?

a) Offline-Modus für alle neuen Projekte deaktivieren

b) Offline-Modus für einzelne Projekte deaktivieren

Einschränkungen für den Offline-Modus einstellen

Offline-Daten nur für bestimmten Zeitraum

Anhänge nur für offene Aufträge und Vorgänge laden

Was ist der Offline-Modus?

Damit Sie auch ohne Internetverbindung uneingeschränkt in Ihren TabTool-Projekten arbeiten können, haben wir die TabTool-App für Mobilgeräte offline-fähig konzipiert.

Dies bedeutet, dass die App im Offline-Modus Daten lokal auf Ihrem Mobilgerät speichert, anstatt sie ausschließlich auf dem TabTool Cloud-Server zu hinterlegen.

Allerdings kann das Vorhalten aller Projektdaten auf Ihrem Gerät einiges an Speicherplatz beanspruchen - vor allem, wenn die Projekte viele anhängende Dateien wie Bilder, Pläne sowie Video- oder Audiodaten enthalten.

Daher geben wir Ihnen die Möglichkeit, den Offline-Modus der TabTool-App komplett oder für einzelne Projekte zu deaktivieren. Zudem haben Sie die Möglichkeit, bei Verwendung des Offline-Modus einzuschränken, aus welchem Zeitraum (ein Jahr, Monat oder eine Woche vor dem aktuellen Datum) sie anhängende Dateien offline verfügbar haben wollen.

Hinweis: Aktuell (Stand 3. April 2024) besteht die Möglichkeit, den Offline-Modus zu deaktivieren, nur in der iOS-Version der TabTool-App. Wir arbeiten daran, dies auch für die Android-App zu ermöglichen.

Was passiert, wenn ich den Offline-Modus deaktiviere?

Das Deaktivieren des Offline-Modus hat lediglich Einfluss auf die Anzeige von Anhangs-Dateien wie Bildern, Dokumenten, Videos, und Audioaufnahmen, die in TabTool hochgeladen wurden und sich noch nicht auf Ihrem Gerät befinden. Wenn Sie den Offline-Modus deaktivieren, sehen Sie in der TabTool App zwar weiterhin ein Vorschaubild dieser Dateien. Öffnen können Sie die Dateien aber nur "online", also bei einer bestehenden Internetverbindung Ihres Mobilgerätes.

Wichtig: Auch bei deaktiviertem Offline-Modus ist es weiterhin möglich, ohne Internetzugang in der TabTool-App zu arbeiten und Daten ohne Datenverlust zu erfassen! Auch wenn Sie den Offline-Modus deaktivieren, werden alle in TabTool eingegebenen Daten lokal zwischengespeichert, bis das nächste Mal eine Internetverbindung besteht.

Wie kann ich den Offline-Modus deaktivieren?

a) Offline-Modus für alle neuen Projekte deaktivieren

Um in der TabTool iOS-App den Offline-Modus für alle noch nicht auf dem Gerät geladenen Projekte zu deaktivieren, öffnen Sie die App und tippen Sie auf das TabTool Logo-Icon, um die App-Einstellungen zu öffnen.

Im Einstellungs-Menü finden Sie unter dem Abschnitt "Anhänge" die Option "Offline-Modus für neue Projekte aktivieren". Um den Offline-Modus zu deaktivieren, schieben sie den grünen Umschalt-Button nach links.

b) Offline-Modus für einzelne Projekte deaktivieren

Um in der TabTool iOS-App den Offline-Modus gezielt für einzelne Projekte zu deaktivieren, navigieren Sie in der App zur Liste Ihrer Projekte.

Bei dem Projekt, für das Sie den Offline-Modus deaktivieren möchten, tippen Sie mit einem Finger so lange auf den entsprechenden Listeneintrag, bis dieser hervorgehoben wird und darunter ein Einstellungs-Menü erscheint.

Im Einstellungs-Menü tippen Sie nun auf den Eintrag "Offline-Modus deaktivieren". Dass der Vorgang erfolgreich war, erkennen Sie daran, dass unter dem Namen des entsprechenden Projektes nun das Cloud-Symbolangezeigt wird anstatt einer Speicherplatz-Angabe.

Einschränkungen für den Offline-Modus einstellen

Wenn Sie den Offline-Modus der TabTool-App nicht deaktivieren, aber dennoch Speicherplatz sparen wollen, können Sie über die Einstellungen bestimmte Einschränkungen vorgeben:

Offline-Daten nur für bestimmten Zeitraum

In den Einstellungen der TabTool iOS-App können Sie festlegen, welchen zurückliegenden Zeitraum die App berücksichtigen soll, wenn Sie anhängende Daten für die Offline-Nutzung lädt: Ist es ausreichend, wenn die App alle in der vergangenen Woche hinzugefügten Bilder, Dokumente und Videos lädt, oder möchten Sie alle Daten aus dem vergangenen Monat oder gar der letzten 12 Monate offline zur Verfügung haben?

Um dies für alle Projekte einzugrenzen, öffnen Sie über das TabTool Logo-Icondie App-Einstellungen und tippen Sie im Abschnitt "Offline-Modus Standardeinstellungen" auf die Zeile "Zeitraum".

Daraufhin öffnet sich ein Fenster, in dem Sie den gewünschten Zeitraum für das Laden von Offline-Daten (jeweils rückblickend vom aktuellen Datum aus) festlegen können.

Wenn Sie den Zeitraum für das Laden von Offline-Daten nur für einzelne Projekte begrenzen möchten, wählen Sie diese(s) in der Liste Ihrer Projekte aus und klicken Sie auf die Zeile mit dem Projektnamen, bis darunter das Einstellungs-Menü erscheint.

Tippen Sie im Einstellungs-Menü auf "Offline-Modus Einstellungen" und anschließend auf "Zeitraum", um den gewünschten Zeitraum für das Laden von Offline-Daten festzulegen.

Anhänge nur für offene Aufträge und Vorgänge laden

Für viele Nutzer der TabTool-App gilt: Ist ein Auftrag oder Mangel erst einmal fertig bearbeitet, müssen Sie sich unterwegs (und somit in der App) nicht mehr damit beschäftigen.

Wenn das auch auf Sie zutrifft, können Sie den benötigten Speicherplatz der TabTool App ganz einfach reduzieren, indem Sie das Laden von Bildern, Dokumenten, etc. für fertig bearbeitete Akten (= deren Status ist) deaktivieren.

Um dies für alle Projekte einzurichten, öffnen Sie über das TabTool Logo-Icondie App-Einstellungen. Im Abschnitt "Offline-Modus Standardeinstellungen" finden Sie die Zeile "Anhänge in als fertig markierten Akten überspringen". Um diese Vorgabe zu aktivieren, schieben sie den Umschalt-Button nach rechts.

Wenn Sie das Laden von Datei-Anhängen in fertig bearbeiteten Akten nur für ausgewählte Projekte unterbinden möchten, wählen Sie diese(s) in der Liste Ihrer Projekte aus und klicken Sie auf die Zeile mit dem Projektnamen, bis darunter das Einstellungs-Menü erscheint.

Tippen Sie im Einstellungs-Menü auf "Offline-Modus Einstellungen" und anschließend auf "Anhänge in als fertig markierten Akten überspringen", um diese Vorgabe für das ausgewählte Projekt zu aktivieren.