Listeneinstellungen ändern über das Listen-Menü

Geändert am Thu, 14 Dec 2023 um 09:58 AM

INHALTSVERZEICHNIS

TabTool organisiert verschiedene Daten in Form von Listen. So gibt es zum Beispiel eine Liste Ihrer in TabTool gepflegten Projekte, Kontakt-Listen, Termin-Listen, eine Liste der entdeckten Mängel u.v.m.

TabTool gibt für jede Listen-Art eine Standard-Ansicht vor, der eine bestimmte Anzahl an Spalten und bestimmte ausgewählte Elemente enthält. Sie haben jedoch die Möglichkeit, jede Liste an die für Sie optimale Ansicht anzupassen.

Loggen Sie sich dazu in die Web-Anwendung TabTool Office ein und navigieren Sie zu der Liste, die Sie bearbeiten möchten. Für unser Beispiel wählen wir die "Mängel"-Liste aus.

Klicken Sie nun auf das Menü-Symbol  am rechten Rand der Listen-Überschrift.

Ganz unten in der sich nun öffnenden Menü-Liste befindet sich die Schaltfläche "Listen-Einstellungen".

Durch einen Klick auf die Zeile mit demgekennzeichnete Zeile öffnet sich ein Pop-up-Fenster mit den zur Verfügung stehenden Listen-Einstellungen.

Listen-Details ändern

Im Abschnitt "Details" der Listen-Einstellungen haben Sie zwei Bearbeitungs-Möglichkeiten:

1. Ansicht beim Öffnen

Hier wählen Sie die Art des Zugriffs auf die in der Liste aufgeführten Akten aus. Möchten Sie diese beim Öffnen direkt bearbeiten können? Oder ist es Ihnen lieber, zunächst nur einen Lese-Zugriff zu erhalten, um nicht unbeabsichtigt Änderungen vornehmen zu können?

Wenn Sie den Lese-Zugriff verwenden, können Sie die Bearbeitung einer geöffneten Akte über das Einstellungs-Menü dieser Akte aktivieren:

2. Tabellenansicht

Hier wählen Sie aus, ob die Listen-Einträge in tabellarischer Form oder in Form von Kacheln angezeigt werden sollen:

Hier sind die beiden Ansichts-Arten am Beispiel der Mangel-Liste gegenübergestellt:

Listen-Sortierung ändern

Im Abschnitt "Liste" der Listen-Einstellungen können Sie die Sortierung der Liste bearbeiten.

Über das Dropdown-Menü "Sortierung Spalte" legen Sie fest, mit welcher Spalten-Überschrift die Liste beginnt.

Über "Sortierung Richtung" können Sie festlegen, ob die Spalten in numerisch bzw. alphabetisch aufsteigender oder absteigender Richtung sortiert werden.

Spalten-Inhalte ändern

Im Abschnitt "Spalten" der Listen-Einstellungen haben Sie die Möglichkeit, sowohl die Inhalte als auch die Anordnung der Listen-Spalten mittels Drag & Drop zu bearbeiten.

In der linken Spalte dieses Einstellungs-Menüs sind grau hinterlegt die Spalten-Inhalte aufgeführt, die von TabTool standardmäßig für die jeweilige Liste vorgegeben werden.

In der rechten Spalte finden Sie gelb hinterlegt eine Liste möglicher Kandidaten, die alternativ oder zusätzlich zu den bestehenden Inhalten in die Liste aufgenommen werden können.

Wenn Sie einen Inhalt aus der Kandidatenliste in die Liste übernehmen wollen, ziehen Sie den entsprechenden Eintrag einfach mit gedrückter linker Maustaste nach links in die Liste "Ausgewählt".

In unserem Beispiel möchten wir gern das Erfassungsdatum eines Mangels in die Mangel-Liste übernehmen und ziehen dazu den entsprechenden Eintrag nach links.

Damit die Listenansicht nicht zu voll und unübersichtlich wird, entfernen wir im nächsten Schritt den vorgegebenen Eintrag "Letzte Änderung" aus der "Ausgewählt"-Spalte, indem wir diesen markieren und nach rechts in die Kandidaten-Liste verschieben.

Bei Bedarf können wir nun noch die Reihenfolge der Spalten-Inhalte ändern, indem wir Einträge in der grauen "Ausgewählt"-Liste per Drag & Drop auf die gewünschte Position in der Liste verschieben.

Wichtig: Wenn Sie alle gewünschten Listen-Einstellungen vorgenommen haben, vergessen Sie nicht, auf  zu klicken, um Ihre Eingabe abzuschließen!

Damit die geänderten Einstellungen wirksam werden, müssen Sie einmal den Browser neu laden.

Nun können Sie prüfen, ob die geänderte Listenansicht Ihren Anforderungen entspricht oder ob Sie weitere Änderungen vornehmen möchten.