Benutzerdefinierte Textblöcke erstellen

Geändert am Thu, 25 Nov 2021 um 04:48 PM

Zum Erfassen von Projektinformationen und -vorgängen stehen Ihnen in TabTool unter anderem mehrzeilige Textfelder zur Verfügung. Hier können Sie für jede Akte individuelle Informationen eintragen, um z.B. Mängel zu beschreiben, Beschlüsse einer Besprechung zu protokollieren oder das aktuelle Tagesgeschehen im Bautagebuch festzuhalten.

Wahrscheinlich gibt es in Ihrem Arbeitsalltag bestimmte Aussagen und Formulierungen, die Sie immer wieder im selben Wortlaut verwenden. Damit Sie diese nicht jedes Mal neu in in die Textfelder eintippen müssen, hält TabTool die Funktion "benutzerdefinierte Textblöcke" für Sie bereit.

Was sind benutzerdefinierte Textblöcke?

Benutzerdefinierte Textblöcke sind Vorlagen für Textfelder, die Sie individuell benennen und formulieren können. Beispielsweise können Sie Standard-Texte für Bautagebuch-Einträge oder für Mangelbeschreibungen hinterlegen. Um Ihre Textvorlagen anzuwenden, genügen dann ein Klick auf das Textblock-Zeichen rechts neben dem Texteingabefeld.

Wie erstelle ich in TabTool benutzerdefinierte Textblöcke?

Um benutzerdefinierte Textblöcke zu erstellen, öffnen Sie das Paketmenü oben rechts in der TabTool- Taskleiste und wählen Sie den Bereich "Stammdaten" aus.

Im Stammdaten-Menü öffnen Sie den Bereich "Textblöcke" und klicken auf den "+"-Button, um eine neue Textvorlage zu erstellen.

Rechts erscheint ein Eingabefenster, in dem Sie den Namen sowie den Inhalt der Textvorlage eintragen können.

Relevante Aktentypen und Textfelder festlegen

Des Weiteren können Sie festlegen, in welchen Aktentypen Sie die Textvorlage verwenden möchten. Dazu klicken Sie auf die "Querverweis hinzufügen"-Schaltfläche links unter dem Texteingabefeld und wählen aus der Popup-Liste die entsprechenden Aktentypen aus. Durch einen Klick auf die Schaltfläche "Hinzufügen" werden diese mit Ihrer neuen Textvorlage verknüpft.

Unter dem Eingabefeld Ihrer Textvorlage werden nun alle Aktentypen aufgelistet, in denen die Textvorlage verwendet werden kann.

Wenn in einem Aktentyp mehrere Textfelder vorhanden sind, können Sie die Nutzung der Textvorlage sogar noch weiter eingrenzen und festlegen, für welche(s) der vorhandenen Textfelder die Vorlage vorgesehen ist.

Diese Selektionsmöglichkeit ist besonders dann hilfreich, wenn Sie bereits eine Fülle an Textvorlagen erstellt haben: Bei der Nutzung von Textbausteinen müssen Sie sich so nicht erst durch eine lange Vorlagen-Liste scrollen, denn es werden Ihnen ausschließlich die als relevant definierten Vorlagen angezeigt.

Ist kein Haken an einer der Textboxen gesetzt, gilt die Vorlage für den gesamten Aktentyp.