Bilder zu Akten hinzufügen

Geändert am Thu, 03 Feb 2022 um 12:32 PM

Das Hinzufügen von Bildern ist in vielen Fällen sinnvoll, um Zustände oder Sachverhalte zu veranschaulichen. In der TabTool Android App haben Sie verschiedene Möglichkeiten, Bilder anzuhängen:

• Kamera: Nehmen Sie mit der Kamera ihres Android-Gerätes ein neues Bild auf
  • Galerie: Laden Sie ein Bild aus dem lokalen Speicher Ihres Gerätes oder aus einer Cloud hoch
  • Skizze: Erstellen und speichern Sie eine neue Skizze oder wählen Sie ein bestehendes Bild aus einer TabTool-Akte aus, um dieses mit Markierungen und Anmerkungen zu versehen

Durch einen Klick auf die Schaltfläche "+ neues Bild hinzufügen" öffnet sich ein Menü, in dem Sie die gewünschte Funktion auswählen können.

Auswahlmenü Bild hinzufügen

Bilder hinzufügen über „Kamera“

Mit der Funktion „Kamera“ starten Sie die Kamera Ihres Android-Gerätes, um eine neue Aufnahme zu erstellen. Nachdem Sie ein Foto aufgenommen haben, können Sie dieses mit „ü“ an die Akte anhängen oder mit „û“ verwerfen. Wählen Sie anschließend, ob Sie weitere Bilder aufnehmen oder die Aufnahme beenden möchten.

Auswahlmenü weiteres Bild aufnehmen

Bilder hinzufügen über „Galerie“

Wenn Sie im Bilder-Funktionsmenü die Option „Galerie“ auswählen, öffnet sich die Android Bildergalerie, über die Sie Zugriff auf alle für Ihr mobiles Endgerät verfügbaren Bild-Speicherbereiche erhalten (lokal und über Coud-Dienste).

Android Bildergalerie

In der Android Bildergalerie stehen zwei Modi für die Bildauswahl zur Verfügung:

• Normaler Klick: Das ausgewählte Bild wird direkt in die TabTool-Akte übernommen.

• Long Klick: Durch einen Long Klick auf eines der Bilder wechseln Sie in den Modus der Mehrfach-Selektion. In diesem Modus können Sie beliebig viele Bilder auswählen (gekennzeichnet durch ein „ü “ am Bild), um diese in nur einem Schritt zur TabTool-Akte hinzuzufügen. Die Übernahme der selektierten Bilder erfolgt nach Betätigung des Buttons „Auswählen“.  Diesen Button finden Sie üblicherweise im linken oberen Bereich der Galerie. Dies kann jedoch bei einzelnen Gerätetypen abweichen.

Mehrfach-Bildauswahl auf Android-Gerät

Bilder hinzufügen über „Skizze“

Bei Auswahl der Funktion „Skizze“ können Sie zwischen zwei möglichen Optionen wählen:

• Skizze ohne Template: Durch Anklicken der Schaltfläche „Skizze ohne Template“ können Sie mit den TabTool Bildbearbeitungs-Funktionen eine Skizze auf einem weißen Hintergrund erstellen.
  • Skizze auf Basis einer verknüpften Datei: Im Funktionsmenü „Skizze“ werden Ihnen zudem alle Ordner Ihres aktuellen Projekts angezeigt. Möchten Sie ein bereits bestehendes Bild mit der Skizzen-Funktion bearbeiten und zu Ihrer aktuellen Akte hinzufügen, können Sie dieses gezielt über das Ordner-Menü auswählen.

Optionsmenü Funktion Skizze